Для приготовления берем 2 кг. самых мелких, упругих, хорошо вызревших
томатов. Разрезаем на половинки. Из каждой половинки чайной ложечкой
вычищаем зерна. Их мы не выбрасываем, а используем по назначению. Я
сегодня готовила суп-харчо и использовала туда. Выстилаем противень
пергаментной бумагой или калькой, выкладываем половинки томатов срезом
вверх, посыпаем по вкус солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом,
сушеным тархуном, майораном, а можно посыпать хмели-сунели. Капаем в
каждую половинку растительное масло и ставим в духовочку на самый слабый
огонь. Температуру я выставляла 80 градусов. Держала в духовке 4 часа.
Духовку периодически приоткрывала и все время следила, чтобы томаты не
засушились. Да, томаты уложить очень плотно , так как в процессе вяления
они уменьшатся в размере. 2 кг. уменьшаются на большой противень.
Выход, 0,5 л. баночка.
И вот когда наши томатики провялились, дать им остыть и сложить в
баночку пересыпая мелко резанным чесноком и переливая растительным
маслом. Аккуратно утрамбовать. Отправляем в холодильник на пол года. Но у
меня наверное не получится на такой период после сегодняшней
дегустации. Такая вкуснотень!!!!! Буду еще готовить. Приятного аппетита!
|