Сейчас Барселона стала настоящим центром кулинарного безумия с «молекулярной гастрономией» Феррана Адриа и его учеников. Но всё равно тут всегда можно отведать вкусы традиционных блюд каталонской кухни и для всех нас это стало гораздо проще с новыми системами трансфера в Барселону http://taxibarcelonatransfer.net/ или в любой другой город Европы. .
Каталонская кухня имеет репутацию самых прекрасных блюд испанской кухни - это не только вопрос нескольких региональных блюд, но гастрономии вцелом, подобную которой не найти больше нигде в стране и даже в соседней Франции.
Географически разнообразный регион, Каталония производит разнообразные свежие, высококачественные морепродукты, мясо, птицу, дичь, овощи и фрукты. Продукты могут сочетаться в необычных комбинациях: мясо и морепродукты, домашняя птица и фрукты, рыба и орехи.
Каталонцам трудно понять, почему другие люди едят просто хлеб с маслом, когда существует pa amb tomàquet - поджаренные на гриле ломтики хлеба, натёртые томатами, оливковым маслом, чесноком и солью. Так же намного вкуснее!
Pernil (ветчина) и formatge (сыр) являются кулинарными константами. Основные центры производства сыра в Каталонии - это в La Seu d’Urgell и Pallars. И хотя многие традиционные сорта сыров исчезают, все равно в Каталонии можно найти такие классические сыры, как formatge de tupí, козий сыр, пропитанный оливковым маслом, и gorritxa, тоже козий сыр, только с плесенью. Каталонцы обожают всевозможные вкуснейшие колбасы, с использованием свинины в качестве базы. Самые почитаемые - это botifarra, fuet и llonganissa.
Каталонцы очень любят bolets (грибы) и calçots (большой сладкий лук), которые обжаривают над раскаленными углями, предварительно смочив в остром соусе romesco (помидоры, перец, лук, чеснок, миндаль, оливковое масло), и едят с жадностью и удовольствием в сезон с января по март. Чаще всего это происходит в виде пикника, воскресного обеда на свежем воздухе.
В каталонской кухне большое значение придается соусам. Наиболее распространенными являются sofregit (жареный лук, помидоры и чеснок), samfaina (по аналогии с рататуем - sofregit плюс красный перец и баклажан или кабачок), allioli (толченый чеснок с оливковым маслом, часто с яичным желтком) и picada (молотый миндаль, чеснок, петрушка, орехи и панировочные сухари).
Рис выращивают на юге Каталонии. Arròs a la cassola или arròs a la catalana - классическая каталонская паэлья, приготовленная в глиняном горшке и без шафрана, а arròs negre - рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Это гораздо вкуснее, чем кажется. Блюдо fideuá похоже на паэлью, только вместо риса в качестве базы в нём используется вермишель.
Coca - это каталонская версия пиццы. Есть много вариантов, как острых, так и сладких. Пикантный вариант: с помидорами, луком, перцем, а иногда даже и сардинами. Сладкие версии, как правило, имеют миндальную основу и является более распространенным.
Морепродукты занимают важное место в каталонском меню, но и мясные блюда также занимают видное место. Botifarra (колбасы) бывают разных форм и размеров, а для некоторых каталонцев нет ничего вкуснее, чем solomillo, приготовленная из говяжей вырезки.
Закуски тапас - это неотъемлемая часть каталонской традиции. Особенно популярными являются pintxos, большинство из которых представляют из себя привычные нам канапе. На ломтики багета «насаживают» что-нибудь вкусное: от bacalao (треска), до morcilla (кровяная колбаса). Каждый pintxo подаётся с зубочисткой. Оплата происходит «по совести»: в чеке учитывается количество ваших зубочисток.
В некоторых заведениях тапас стали своего рода видом кулинарного искусства, в то время как во многих простых пивных барах вы можете просто получить блюдце с оливками, как закуску к напитку.
Традиционные десерты в Барселоне - это включают crema Catalana (вкусная версия крем-брюле) и mel i mató (мёд со сливочным сыром). Другой альтернативой является лакомство с названием music - сухофрукты и орехи, иногда смешанные с мороженым или сыром, которые подаются с бокалом сладкого вина.
Рестораны Барселоны
Вот лишь некоторые рестораны, где вы можете попробовать поискать для себя ответ на вопрос «так где же все-таки вкусно поесть в Барселоне».
Àbac
av. del Tibidabo 1 E - 08022 Barcelona
Alkimia
Indústria 79 E - 08025 Barcelona
Caelis
Gran Via de les Corts Catalanes 668 E - 08010 Barcelona
Can Fabes
Sant Joan 6 E - 08470 Sant Celoni
Cinc Sentits
Aribau 58 E - 08011 Barcelona
Comerç 24
Comerç 24 E - 08003 Barcelona
Dos Cielos
Pere IV-272 E - 08005 Barcelona
Enoteca
Marina 19 E - 08005 Barcelona
Gaig
Aragó 214 E - 08011 Barcelona
Hisop
passatge de Marimon 9 E - 08021 Barcelona
Hofmann
La Granada del Penedès 14-16 E - 08006 Barcelona
Laserte
Mallorca 259 E - 08008 Barcelona
Manairó
Diputació 424 E - 08013 Barcelona
Moments
passeig de Gràcia 38-40 E - 08007 Barcelona
Moo
Rosselló 265 E - 08008 Barcelona
Neichel
Beltran i Rózpide 1 E - 08034 Barcelona
Sant Pau
Nou 10 E - 08395 Sant Pol de Mar
Saüc
Vía Laietana 49 E - 08003 Barcelona
Via Veneto
Ganduxer 10 E - 08021 Barcelonaм
|