Грибы в сметане
Ингредиенты:
500 г свежих грибов, ½ стакана сметаны,
25 г сыра, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла,
зелень.
Приготовление:
Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте
стечь воде, нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы
будут готовы, добавьте муку, перемешайте, добавьте сметану и посыпьте
тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Можно обойтись
и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!
Зразы картофельные с грибами
Для изготовления 9-10 экземпляров этой
картофельной вкусняшки нужно: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 2 средних
луковицы, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, зелень
петрушки, молотый черный перец, соль
Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до
золотистого цвета. Грибы почистите, помойте, мелко нарежьте, после чего
кладем их в сковороду к луку. Посолите, поперчите, и тушите до
готовности. За 2-3 минуты до готовности можно добавить раздавленный
чеснок. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
Слейте всю воду, добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, и
сделайте пюре.
Слегка остудив пюре, добавим яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно
перемешаем. На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана
муки. Мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную
горку, сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку.
Аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.
Сформованные зразы жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем
огне до румяной корочки. Перед подачей на стол полейте сметаной,
украсьте листиками петрушки.
Сырный пирог с белыми грибами
Потребуется:
Для теста: мука – 200 г; яйцо – 1 шт; сливочное масло – 120 г; тёртый
сыр – 50 г; водка – 1 ст. ложка (не обязательно); щепотка соли
Для начинки: свежие шампиньоны – 400 г; отварное куриное мясо – 150 г;
тёртый сыр (у меня Чеддер) – 100 - 150 г; луковица – 1 шт; сливки (20%) –
200 мл; крахмал - 1 ч. ложка соль, перец, щепотка мускатного ореха;
измельченная зелень
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой тёрке. Из перечисленных ингредиентов сделать
тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, но не должно прилипать к
рукам. В форму для пирога (я использую силиконовую диам. 24 см) выложить
тесто и равномерно его распределить, формируя бортики. Форму с тестом
убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки измельченные лук и грибы поджарить на растительном масле. Добавить куриное мясо, приправить и посолить.
В холодных сливках растворить крахмал и вылить смесь к грибам. Поварить примерно 5 минут до загустения. Дать начинке остыть.
В остывшую начинку добавить половину сыра и зелень, размешать.
Начинку выложить на охлажденное тесто, посыпать оставшимся тёртым сыром.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 С духовку примерно на
35-45 минут (можно через 20 минут закрыть форму фольгой).
Соленые белые грибы
Ингредиенты:
белые грибы - 10 кг, соль - 1 1/2 стакана,
сливочное масло - 2 ст. ложки - на 1 банку
Способ приготовления:
Грибы опустить в кипяток, довести до кипения, прокипятить 2 минуты,
откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды, обсушить. Затем
грибы сложить в банки шляпками вверх, пересыпая каждый слой солью,
сверху положить груз, оставить на несколько дней. Затем залить
растопленным маслом, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в
холодном месте.
Перед употреблением грибы промыть несколько раз холодной водой.
|