Лепестки шиповника 200 г Сахар-песок 490 г Лимоны ½ шт. Минеральная вода 350 мл
Рецепт:
Собирать
лепестки лучше всего рано утром или после дождя, когда они имеют самый
сильный аромат. Выбирайте цветы, имеющие яркую окраску, уже увядающие
нам не подойдут.
Ингредиенты 1-го этапа:
Лепестки шиповника 200 г
Всего нам требуется 200 г лепестков. Думаете мало? Спешу уверить, 200 г - это довольно большая кучка)
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок 70 г Лимоны 0.25 шт.
Берем
половину лепестков и промываем в дуршлаге под прохладной водой. Затем
ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю в которой будем варить
варенье. Не стоит сливать всю воду, перелейте небольшое количество
вместе с лепестками. Затем засыпаем лепестки сверху сахаром и
выдавливаем сок из лимона.
Ингредиенты 3-го этапа:
Сахар-песок 70 г Лимоны 0.25 шт.
Повторяем процедуру с остальными лепестками.
Ложкой перемешиваем наши лепестки,немного приминая их. Отправляем нашу заготовку в холодильник на 4 часа.
Ингредиенты 4-го этапа:
Сахар-песок 350 г Минеральная вода 350 мл
Теперь сварим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне до полного растворения сахара.
Заливаем
наши лепестки подготовленным сиропом. Не выливайте весь сироп сразу:
его не должно быть слишком мало и лепестки не должны плавать в нем.
Доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье на 6-12 часов.
Снова доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут и оставляем на 6-12 часов.
В
последний раз доводим варенье до кипения, но на этот раз кипятим его до
получения желаемой консистенции. У меня ушло на это 20 минут. Главное -
не уваривать варенье слишком долго.
Остужаем наше варенье и
разливаем по баночкам. Из такого количества лепестков получается около
500 г варенья.Очень вкусно с блинчиками и с белым хлебом с маслом. Хотя
ложкой из банки вместе с чаем ничуть не хуже!) Приятного аппетита!