Если вы решил испечь дома пасхальный кулич, придется забыть об экономии
времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а
продукты необходимы самого высшего качества.
Итак, для традиционного кулича потребуется (по Похлебкину):
1 кг. муки,
50 г. дрожжей,
10 желтков,
250 г. молока,
200 г сливочного масла,
250 г сахара,
соль (≈ 1 г),
100 г. изюма,
25 г. коньяка,
25 г. цукатов,
15 г. лимонной цедры,
0,5 ч. л. мускатного ореха,
3 ч. л. ванильного сахара.
Можно еще добавить 1 ч.л. шафрана – для желтизны.
Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой
струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.
Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.
Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы
введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте
подойти в течение часа.
Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и
месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и
час занять!).
В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не
горячее), вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.
После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке).
Снова тесто должно подойти.
Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы.
Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.
Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой.
Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать,
пока не испекутся.
Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1
час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут
свежими в течение всей Светлой недели.
Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой.
|