Удивительно вкусное узбекское блюдо из слоеного теста. Готовим самсу!
Вам потребуется:
Для теста:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г сливочного масла (+100 г для смазки)
0,5 ч. л. соли
Для начинки:
баранина (если нет баранины, можно любое другое мясо)
бараний жир
лук
соль, перец
специи (по желанию)
Приготовление:
В теплую воду добавить яйцо, соль, размягченное сливочное масло, все
перемешать до растворения соли. Постепенно вмешать муку. Вымесить
плотноватое тесто.
Разделить тесто на три части. Каждую часть скатать в колобок и оставить, накрыв салфеткой на 20-30 минут.
Теперь пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Мясо и жир нарезать
кусочками, нашинковать лук, добавить соль, перец, специи по вкусу
(например, анис). Все перемешать.
Формирование самсы. Взять один колобок и подмесить немного. Посыпать стол крахмалом. Раскатать тесто тонко 2-3 мм толщиной.
Растопить сливочное масло, остудить и смазать тонко пласт теста. Оставить его подсыхать.
Раскатать следующий пласт такого же диаметра, наложить на первый пласт и
смазать маслом. Третий пласт раскатать, перенести на второй и смазать
маслом.
Дать чуть-чуть маслу застыть на пластах. Закрутить пласты в плотный
рулетик. Резать рулет острым ножом на кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез,
чтобы слои скрепились при раскатке. До раскатки, кусочки можно убрать в
морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их
будет очень удобно раскатывать без муки и крахмала.
Достать кусочки, раскатать по скрепленной стороне и сверху положить по 1 ст.л. начинки, защипнуть треугольником.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Выпекать при 200-220 градусах С примерно 40 минут.
Примерно минут за 10-15 до конца выпекания смазать их желтком, разведенным с молоком.
|